Skip to content
Главная | Автоюрист | Мошенничество в литературных произведениях

Урок по теме "Мошенничество"

Контакты Обаятельные литературные мошенники Вспоминаем обаятельных литературных мошенников, красноречивых киногероев-лжецов и находчивых авантюристов, а заодно подумаем, за что же мы их так любим. Весь опыт отечественной культуры твердит, что обманщики и проходимцы у нас не в почете. Но при этом мы, хоть и соглашаемся с их максимами, но отнюдь не всегда восхищаемся только положительными героями, их мужественными подвигами и нравственными поисками.

Все равно что жевать пресный сухарь, запивая его водой комнатной температуры. С кем бы боролись тогда наши добропорядочные и совестливые рыцари и как бы мы смогли понять, что такое хорошо, а что плохо?

Удивительно, но факт! Став миллионером, Остап будет посылать Зосе телеграммы: После встречи с Зосей с большим сердцем комбинатора что-то случилось:

Или, наоборот, своим цветистым враньем и виртуозным надувательством они по-своему борются с пороками общества? Попробуем ответить на все эти вопросы. Великий комбинатор Остап Бендер Кто самый главный плут, элегантный махинатор и великий комбинатор в нашей культуре? Тут двух мнений быть не может: Отвечая на этот вопрос, запутается даже самый уверенный рассказчик. И вот тут кроется самое интересное: К тому же Бендер хорош собой: Остап Бендер врет как дышит, и он настолько органичен в своей лжи, что уже и непонятно, есть ли в ней хотя бы зерно правды.

Родился ли он в Одессе? Был ли украинцем, евреем или наполовину турком? Каждый волен додумывать сам. При этом каждая его махинация непохожа на другую: Остается только восхищаться его предприимчивостью и виртуозным умением делать спектакль из любой аферы. За что еще мы любим Остапа Бендера? За невероятный гедонизм с нашей-то склонностью к страданиям и рефлексиям такой персонаж на вес золота , живость ума и афористичную емкость высказываний.

Разве можно так напиваться на рубль?

Удивительно, но факт! К особо квалифицированному в ч.

Кстати, одним из возможных прототипов нашего героя был Осип Шор, сотрудник одесского уголовного розыска вот это парадокс! Самым заветным желанием этой незаурядной личности было путешествие в солнечный Рио-де-Жанейро, собственно, отсюда и сформировался его модный образ: Во всяком случае, киношный Остап выглядит именно так.

Мы не можем не любить Бендера еще и потому, что его образ воплотили в жизнь прекрасные и непохожие друг на друга артисты: Каждый из нас волен выбирать своего Остапа, и в этой универсальности и заключается один из основных секретов популярности этого поистине культового персонажа. Она не благоволит бледным анемичным декадентам и унылым молчаливым затворникам, зато охотно поощряет шустрых, авантюрных и юморных людей. Пусть даже и не совсем честных.

Вот взять хотя бы бабелевского Беню Крика, за которого в Одессе знают все. Во-первых, он типичный одессит, а значит, какая бы фраза ни слетала с его губ, всегда получалось остроумно и метко.

Удивительно, но факт! За две недели существования организации у неё появился первый клиент, который принес грязные рога, за которые получил пятнадцать рублей, что сразу же не понравилось Остап Ибрагимовичу.

Мы любим Беню за то, что он никогда не растеряется и всегда одержит победу в любой словесной дуэли. В-третьих, Беня, несмотря на криминальную деятельность, имеет свой кодекс чести: Своей будущей жертве он посылает вежливое письмо с просьбой положить деньги под бочку с дождевой водой.

мошенничество в литературных произведениях Вопрос умных

Зрителям сразу полюбились элегантный налетчик с характерным говором и южный колорит, отвлекающий от бесконечного конвейера киносаг о продажных чиновниках и честных полицейских, снующих на фоне однотипных новостроек. На экране пьют и закусывают, прогуливаются вдоль лазурного моря, шутят, танцуют, поют, справляют свадьбы и ходят на похороны. И разумеется, надувают некоторых богатых граждан. Как бы там ни было, трагический финал жизни Япончика как, к слову, и Бени Крика вызывает сочувствие у зрителя, а значит, этот герой по праву считается одним из самых любимых и очаровательных мошенников в нашей культуре.

Созданный писателем образ хвастуна и вруна Ивана Александровича Хлестакова не только не покрывается пылью, но и каждый раз расцветает в зависимости от режиссерской трактовки и общего контекста эпохи. Чем интересен этот персонаж? И действительно, кто из нас хотя бы раз не приукрашивал действительность, кто из нас не пытался произвести впечатление и возвеличить собственную фигуру в глазах общественности?

Напишите отзыв о статье "Мошенничество"

Вот именно поэтому столь значимой является финальная фраза пьесы: Так вот приключения главного героя и местных чиновников дают нам возможность поглядеть на себя со стороны. По моей петербургской физиономии и по костюму весь город принял меня за генерал-губернатора. И я теперь живу у городничего, жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой. И вряд ли кто-то рискнет его в этом обмане обвинить, потому как упоенное вранье в очередной раз вскрыло типичные пороки нашего общества.

Наш предприимчивый герой времени зря не теряет: И разве кто-нибудь мог заподозрить в таком образованном человеке банального мошенника? Пожалуй, еще никто до него не описывал нечистую силу и черную магию настолько легко, иронично и остроумно. Скорее нет, чем да даже несмотря на то, что инфернально отрывает голову тому же Бенгальскому. Да и в живости ума ему явно не откажешь: Насколько яркий и карикатурный вырисовывается образ! Но не будем вдаваться в философские тонкости, тем более что многие исследователи считают этот эпизод одним из самых странных и незавершенных, нам важно другое.

Похожие статьи

Собственно, за это мы их и любим. Плуты Григория Горина Отдельного упоминания стоят обаятельные авантюриста из западных сюжетов, перенесенных драматургом и писателем-сатириком Григорием Гориным на русскую почву. Взять, к примеру, барона Мюнхгаузена, чьи завирательные россказни знакомы нам с детства. Кто же этот персонаж?

неужели мошенничество в литературных произведениях Сенаторы про

Если буквально, то реально существовавший немецкий барон, олитературенный Рудольфом Эрихом Распе. Меж тем сценарист Григорий Горин и режиссер Марк Захаров создали своего персонажа, отличного от прототипа и первоначального сюжета. Нет, фантазер и мечтатель остался, и вишневые деревья все так же пышно расцветали на оленьих головах, но акценты сместились.

Мюнхгаузен, чей образ на экране воплотил непревзойденный Олег Янковский, был не просто выдумщиком, который встречался с Шекспиром и Ньютоном: А главный фантазер меж тем оказывался самым правдивым и смелым из всех, да к тому же не столько комическим, сколько трагическим персонажем. По сути дела, он воплощает собой не плута, а самого настоящего художника, который настолько нестандартен и одинок, что не вписывается в условности общества с его фальшивыми ценностями и не воспринимается даже близкими людьми.

Именно поэтому финальная реплика Мюнхгаузена звучит отчасти печально: Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Конечно, он искусный мошенник, иллюзионист и делец, который при этом сам говорит так: И ведь Калиостро в самом деле талантлив, остроумен и ироничен чего стоит фраза: Благодаря талантливому тандему режиссера и сценариста неоднозначная фигура графа неизменно вызывает у большинства из нас положительные эмоции.

Послесловие Истории ироничных плутов, обаятельных и неординарных мошенников пленяют наше воображение. И такие герои не только нас развлекают и заставляют смеяться, но и предлагают взглянуть на ситуацию шире, переоценить что-то в себе и окружающих. Именно поэтому нам остается только присоединиться к классику, воскликнув:


Читайте также:

  • Куда обратиться по факту мошенничества в спб
  • Если не явиться в суд в качестве понятого
  • Согласие всех членов семьи на приватизацию квартиры в
  • Жизнь мужчины после развода
  • Нотариус подольска брачный контракт