Skip to content
Главная | Наследовательное право | Виды имущества при ликвидации ооо

Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО?

Передача недвижимого имущества единственному участнику при ликвидации ООО Компания находится в процессе добровольной ликвидации.

произнесенные виды имущества при ликвидации ооо сколько нам

На праве собственности организации принадлежит нежилое помещение. Можно ли передать данное имущество общества ООО единственному участнику физическому лицу, какие налоговые последствия будут у единственного участника физического лица?

Добровольный вид ликвидации: продажа имущества

В соответствии со ст. При этом порядок добровольной ликвидации юридических лиц установлен ст. В соответствии с п. Для целей выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности ликвидационная комиссия ликвидатор должна опубликовать в средствах массовой информации сообщение о ликвидации юридического лица. Срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования к ликвидируемому юридическому лицу, по общему правилу не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации п.

Основные моменты гражданско-правовых отношений

После окончания срока предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией п.

При этом отметим, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям участникам , имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица ч.

Отметим, что судебной практикой передача имущества единственному участнику общества — учредителю на основании решения указанного лица в отношении имущества, оставшегося после ликвидации общества, признается надлежащим основанием для возникновения права собственности на это имущество у единственного участника общества Постановление Шестнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от Отметим, что подобная передача имущества происходит в силу решения, принимаемого ликвидационной комиссией ликвидатором.

Удивительно, но факт! Распределение имущества при ликвидации ООО Последние изменения: На практике распространены ситуации, когда деятельность ООО не содержит в себе формальных признаков банкротства, однако для учредителей очевидно, что имеющегося недостаточно для полного расчета по долгам.

Вместе с тем законодательством не определен порядок документального оформления подобного решения, однако, анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что подобным документом мог бы являться: Считаем, что факт передачи имущества в подобном случае может подтверждаться посредством подписания акта-приема передачи между участником общества и ликвидационной комиссией ликвидатором , в котором следует указать сведения о передаваемом имуществе, адрес места нахождения указанного недвижимого имущества.

Это связано с тем, что завершение процедуры ликвидации юридического лица означает, что все субъективные права юридического лица, к которым, в том числе, относится и право собственности на принадлежащее юридическому лицу недвижимое имущество, прекращаются.

подозревал виды имущества при ликвидации ооо искривился самом

Как следствие, по нашему мнению, если заявление о регистрации права собственности на недвижимое имущество будет подано после завершения процедуры ликвидации общества, то есть после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, то регистрирующий орган может отказать подателю заявления в государственной регистрации прав.

При этом само имущество приобретет статус бесхозяйного в соответствии со ст.

Варианты ликвидации предприятия

Поскольку в результате распределения имущества ликвидируемого юридического лица участник общества получит недвижимое имущество, то право собственности на указанное имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от Налогообложение В соответствии с п. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить ст.

Минфин России в Письме от Так, доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества.

Удивительно, но факт! Ваша оценка данной статье:

Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал не предусмотрена Письма Минфина России от ФНС России по указанному вопросу в Письме от Необходимо обратить внимание на позицию Конституционного Суда РФ по указанному вопросу. Так, Конституционный Суд РФ отмечает, что поскольку доходом применительно к НДФЛ признается экономическая выгода, то налогом должен облагаться так называемый чистый доход п. На основании изложенного выше, считаем, что сумма подлежащего налогообложению НДФЛ дохода в натуральной форме будет определяться исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества нежилого помещения за минусом расходов единственного участника на приобретение доли в уставном капитале.

Отметим, что ликвидируемое общество будет выступать в качестве налогового агента п.


Читайте также:

  • Как вернуть права воронеж
  • Бесплатные онлайн юристы в тольятти
  • При ипотеке проверяют трудовую