Skip to content
Главная | Наследовательное право | Индивидуальные трудовые споры их решение в суде

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в суде Автор: Анисимов Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в суде А. Анисимов, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Московского института международных экономических отношений, профессор той же кафедры, кандидат юридических наук, старший советник юстиции, действительный член Международной академии информатизации ООН Предъявление иска в суд.

Подготовка дела к судебному разбирательству Вынесение судом решений по индивидуальным трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в кассационной инстанции Пересмотр решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам Исполнение решений суда Конституция Российской Федерации признает право каждого гражданина страны на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения часть 4 статьи 37 , включая право на забастовку.

Общие гарантии по защите гражданами своих прав и законных интересов закреплены в статьях 45 и 46 Конституции РФ. В соответствии с этими статьями каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Кроме того, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Трудовым законодательством предусматривается защита прав работников и работодателей как в суде, так и при помощи особых органов, созданных специально с целью разрешения трудовых споров.

Конституция России, таким образом, закрепляет обязанность государства и правоохранительных органов защищать права работников, в том числе их трудовые права и законные интересы в области трудовых отношений. Следовательно, каждый работник, считающий свои права нарушенными, имеет право на квалифицированную юридическую помощь, и прежде всего на судебную защиту. В соответствии с частью первой статьи ТК РФ в судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника, работодателя или профессионального союза, выступающего в защиту прав работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам КТС , либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

В части второй статьи кодекса установлено, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: Также, как указано в части третьей статьи ТК РФ, непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры: Таким образом, в новой редакции статьи Трудового кодекса РФ добавлена новая категория индивидуальных трудовых споров. В данном случае речь касается споров по заявлению работника о неправомерных действиях работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

Наряду с этим непосредственно в судах, согласно изменениям, внесенным в часть третью указанной статьи, рассматриваются индивидуальные споры лиц, работающих у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

Порядок принятия решения комиссией

Как уже отмечалось, индивидуальные трудовые споры рассматривают мировые судьи и районные городские суды. Несколько слов о территориальной подсудности индивидуальных трудовых споров. По общему правилу, все заявления, вытекающие из разногласий в области трудовых отношений, подаются в суд по месту нахождения или жительства ответчика. Однако в соответствии со статьей 29 ГПК РФ иски, в частности о восстановлении трудовых прав, могут предъявляться в суд и по месту жительства истца.

Предъявление иска в суд. Подготовка дела к судебному разбирательству Большая часть индивидуальных трудовых споров поступает в суд по инициативе заявлению, иску работника. Часть споров только по одному основанию — для возмещения работником материального ущерба организации становится предметом рассмотрения суда по инициативе заявлению, иску работодателя. Часть — по инициативе по заявлению, иску третьих лиц то есть не являющихся сторонами суда — прокуратуры, профсоюзов по основанию незаконности решения КТС.

Работник, возбудивший трудовой спор в суде, в соответствии с ГПК РФ является истцом, а работодатель представитель работодателя , оспаривающий требования работника, — ответчиком, вне зависимости от того, по чьей инициативе дело рассматривается в суде то есть и в случае подачи представителем работодателя жалобы в суд на решение КТС. Работодатель выступает в качестве истца по трудовому спору лишь в случае предъявления иска о возмещении работником материального ущерба этому работодателю.

Заявление о разрешении трудового спора подается в районный городской народный суд в следующие сроки: В случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных статьей ТК РФ, они могут быть восстановлены судом. Итак, перейдем непосредственно к процедуре предъявления иска в суд.

Удивительно, но факт! Как указал Верховный суд РФ, включение в трудовой договор условия о полном возмещении работником затрат на обучение неправомерно, поскольку противоречит ч. Принципиальными являются положения ГПК России о нарушении или неправильном применении норм материального или процессуального права.

По общему правилу гражданин может обратиться в суд по достижении 18 лет. Однако возбудить дело по трудовому спору вправе и несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, поскольку в соответствии с законодательством они могут состоять в трудовых отношениях. Статья ГПК РФ устанавливает форму и содержание искового заявления, которое подается в суд в письменной форме.

В нем должны быть указаны: При принятии заявления по трудовому спору судья определяет его подведомственность подсудность по предмету спора, территориальному признаку. Судья на основании статей — ГПК единолично вправе отказать в приеме заявления, в частности, в случаях: Перечень оснований, по которым может быть отказано в принятии заявления, является исчерпывающим. Таким образом, законодатель в соответствии с принципами российской демократии предоставляет как работнику, так и работодателю юридическому лицу широкие возможности для обращения за судебной защитой.

Подача и принятие заявления образуют первую стадию процесса. Ввиду того, что эти действия носят не технический, а правовой характер, вопрос о принятии заявления может решаться только судьей. Во многих случаях исковые материалы подаются заявителями лично, и судья сразу может решить вопрос о возможности иска к рассмотрению. Если заявление прислано по почте, оно регистрируется в канцелярии и передается соответствующим судьям в тот же день или не позднее следующего дня. Принятие заявления оформляется кратким определением.

Содержащаяся в определении дата устанавливает момент официального возникновения процесса по делу.

Удивительно, но факт! Прокурор может проявить инициативу в возбуждении исполнительного производства и тогда, когда невыполнением решения суда нарушаются интересы государства, общественных организаций, граждан.

Наделение заинтересованных лиц правом судебной защиты не означает, что любое адресованное суду требование будет рассмотрено по существу. Как было указано выше, статья ГПК РФ определяет, в каких случаях судья вправе отказать в приеме искового заявления. Так, согласно пункту 1 статьи ГПК, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Имеются в виду прежде всего случаи неподведомственности. Суды не могут разбирать дела, отнесенные к ведению арбитража и иных правоприменительных органов.

Неподведомственность является одним из наиболее распространенных мотивов отказа в принятии заявлений.

знает, индивидуальные трудовые споры их решение в суде очень

Но при этом нередко допускаются и ошибки. Общие критерии разграничения компетенции между судами и другими органами закреплены статьями 23—27 ГПК. Более конкретно вопросы подведомственности решаются нормативными актами, регламентирующими соответствующее материальное отношение.

В соответствии со статьей ГПК в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья производит следующие действия: Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией процесса. Плохо проведенная подготовка дела порождает волокиту или приводит к вынесению ошибочных решений. Судья обязан обеспечить надлежащую подготовку дел к судебному разбирательству, что является одним из основных условий своевременного и правильного их разрешения.

Подготовка дела к судебному разбирательству должна проводиться с учетом особенности той или иной категории дел, а также характера каждого конкретного дела. Итак, признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании и извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

Статьей ГПК определено, что гражданские дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня поступления заявления. Сегодня подавляющее большинство заявлений, поступающих в судебные органы по разногласиям, возникающим в сфере регулирования законодательства о труде, сопровождаются требованиями о возмещении морального вреда. При рассмотрении подобных требований суды должны рассмотреть следующие юридически значимые обстоятельства: Вынесение судом решений по индивидуальным трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу В случае увольнения без законного основания или с нарушением порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу, работник должен быть восстановлен на прежней работе часть 1 статьи Кодекса.

Юрисдикционный орган, как это указано в части 2 статьи ТК, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработной плате за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, на которую работник был переведен с нарушением требований закона.

Если работник не настаивает на восстановлении в прежней должности и вообще на работе, то по его письменному заявлению орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций и об изменении формулировки основания увольнения по дискредитирующим обстоятельствам на увольнение по собственному желанию часть 3 и часть 4 статьи ТК.

В случае признания формулировки основания и или причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить эту формулировку и указать в решении причину и основания увольнения в точном соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом часть 5 статьи ТК.

Порядок рассмотрения трудовых споров комиссией

В тех случаях, когда увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора часть 6 статьи ТК РФ. Если в случаях, предусмотренных статьей ТК РФ, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Если же к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя часть 7 статьи ТК РФ. Если неправильная формулировка причины увольнения, внесенная в трудовую книжку, препятствовала гражданину поступать на другую работу, то суд принимает решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула часть 8 статьи ТК.

При неправильном увольнении или переводе работника на другую работу суд может по требованию этого работника вынести решение о возмещении денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом часть 9 статьи ТК. Статья Трудового кодекса предусматривает полное удовлетворение денежных требований работника, если они будут признаны органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, обоснованными.

Если истец отказался от иска в процессе его разбирательства в суде или спор завершился мировым соглашением, суд выносит не решение, а определение, в котором фиксируется отказ от иска или утверждается мировое соглашение.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в суде

Тем же определением суд прекращает производство по делу. Решение мирового судьи или районного городского суда может быть обжаловано сторонами спора в вышестоящий суд в течение 10 дней. В тот же срок прокурор может принести кассационное представление. При уважительной причине пропуска указанного срока он может быть судом восстановлен.

Вышестоящий суд, рассматривая дело в кассационном порядке, может оставить решение районного городского суда в силе, изменить или отменить его полностью или частично. В случае отмены решения суда первой инстанции вышестоящий суд может передать дело в тот же народный суд на новое рассмотрение по существу спора. Он может также прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Решение суда первой инстанции может быть отменено в порядке надзора. В случае отмены решения суда в порядке надзора с работника, которому по этому решению выплачены определенные суммы, они обратно не взыскиваются.

Исключение составляют случаи, когда решение суда было основано на подложных документах или ложных сведениях, представленных истцом. При тех же условиях не подлежат возврату суммы, выплаченные работнику на основании решения КТС. Следующий вопрос, который надлежит осветить, касается заочного решения по делам об индивидуальных трудовых спорах. До внесения изменений еще в ГПК РСФСР стороны трудового спора могли до бесконечности затягивать судебное разбирательство, уклоняясь от неявки в судебное заседание.

О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика. Федеральным законом Российской Федерации от 27 октября г. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, учитывает их доводы и ходатайства и выносит заочное решение. Однако при заочном рассмотрении не могут быть изменены основание или предмет иска, увеличен размер исковых требований.

В данном случае суд исследует только те исковые требования, с которыми ознакомлен ответчик. Заявление о пересмотре заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней с момента поступления заявления о пересмотре. Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. Суд, рассмотрев заявление, выносит определение. На определение суда, которым заявление оставлено без удовлетворения, может быть подана частная жалоба.

Кроме того, заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке. Заочное решение вступает в силу по истечении срока, установленного для кассационного обжалования как самого решения, так и определения об отказе в его пересмотре, либо после оставления кассационной инстанцией заочного решения и определения об отказе в его пересмотре в силе.

индивидуальные трудовые споры их решение в суде снова стало

В случае отмены заочного решения производство по делу возобновляется и ведется по правилам, установленным ГПК РФ.


Читайте также:

  • Закон о лишении прав при оставлении места дтп
  • Решение суда о признании права собственности на гаражи
  • Купить дом в ипотеку в калининграде