Skip to content
Главная | Наследовательное право | Оформление права собственности на тепловые сети

К вопросу о бесхозяйных инженерных сетях

Теплотрассы и электрические сети должны появляться раньше, чем жилые дома, объекты соцкультбыта или промышленные сооружения. Однако так ли это? Энергетики не меньше строителей или инвесторов заинтересованы в том, чтобы коммуникации развивались опережающими темпами, тем более что для этого есть и финансовые средства.

Однако деньги сегодня пойдут только туда, где есть возможность определения собственников коммунального имущества и определены гарантии, что инвестиции останутся за теми, кто вкладывает их в конкретные объекты. Теплотрассы как линии связи, газо- и нефтепроводы являются объектами недвижимого имущества, поэтому права на них должны быть зарегистрированы. Только после этого собственники смогут свободно распоряжаться ими или пускать их в оборот. Это основное требование рыночной экономики. Однако в российском законодательстве до сих пор нет четкого ответа на вопрос, как это делать применительно к таким сложным объектам, как объекты энергетики, которые к тому же находятся под землей.

Ожидается, что закон о внесении изменений в законодательные акты, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество, будет вынесен на рассмотрение Госдумой, однако когда он будет окончательно принят, неизвестно. В Новосибирске проблема регистрации прав на такие объекты недвижимости, как городские коммуникации, еще только начинает серьезно обсуждаться. Чтобы построить теплотрассу, компания должна пройти ряд процедур, связанных с получением разрешения и отводом земельного участка.

Соорудить и ввести объект в эксплуатацию, зарегистрировать его и только после этого распоряжаться как своим имуществом. Сегодня мы можем построить теплотрассу и сдать ее в эксплуатацию, но после этого возникает проблема с ее регистрацией как объекта недвижимости. До этого момента на указанных сложных объектах строительство остается незавершенным, а это значит, что, например, предъявить по нему НДС к возврату не удастся.

В решении данной проблемы заинтересованы не только энергетики. В отношении сетевых объектов теплового значения вопрос не решен. Отчасти это связано с тем, что в крупных городах есть пересечение интересов, связанных с нахождением имущества в границах определенного земельного участка. Однако энергетики никогда не стремились решать свои проблем за счет других.

Его отсутствие, безусловно, тормозит развитие нашего города. Это трубопроводы, паропроводы и сети различного диаметра. Понятно, что их нужно строить, вкладывать в них средства, ремонтировать и развивать, однако отсутствие гарантий распоряжаться созданными компанией объектами в дальнейшем перечеркивает все. При реорганизации права переходят к выделяемым обществам.

Мероприятия

Для перехода прав требуется надлежащим образом оформить права на земельные участки. Таким образом, от проведения процедуры оформления прав на землю во многом зависит реализация предписанных законом процессов реформирования электроэнергетики. Существующая в настоящее время нормативная база, регулирующая вопросы оформления прав на земельные участки, не учитывает особенностей оформления прав на земельные участки, занятые теплотрассами.

Удивительно, но факт! Зарегистрировать право собственности на построенный объект, вы с таким Разрешением, конечно сможете в силу п. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Мы внимательно изучили имеющийся региональный опыт, пытаясь найти ответ на вопрос, есть ли единый подход к регистрации. И выяснилось, что его нет.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Требуется оговаривать возможный порядок использования земельных участков, через которые они проходят, и нарабатывать разную практику. Где-то это будет аренда, где-то сервитут. Для выработки окончательного решения необходимо учесть, что свое понимание проблемы и ее решение есть у нового руководства и специалистов управления федеральной регистрационной службы по Новосибирской области с кем мы тесно сотрудничаем на уровне консультаций , земельного комитета, кадастровых служб, областного земельного комитета и, конечно, у самих инвесторов.

Весьма привлекательным вариантом являлось бы издание нормативного акта, регламентирующего порядок установления публичного сервитута для земельных участков, занятых теплотрассами. В результате принятия данного акта значительно была бы упрощена процедура оформления прав и сэкономлены денежные средства энергокомпании, а следовательно, и потребителей. Каждая из теплотрасс лежит на чьей-то территории, проходит через объекты, относящиеся либо к муниципальной, либо к частной собственности. Чтобы подать документы в органы юстиции, необходимо подтвердить право на пользование земельным участком, но соответствующие организации их не выдают.

Если городские власти зарегистрируют все муниципальные сети, они смогут ими распоряжаться, что, безусловно, позволит им пополнить городскую казну. Бюджет заработает за счет использования муниципального недвижимого имущества, пуская его в оборот или сдавая в аренду.

испытываемые оформление права собственности на тепловые сети востоке земля

Теплотрасс и бесхозного имущества на территории города много, этим вопросом нужно заниматься. Как я уже отмечал, строители также ждут решения вопроса о регистрации тепловых сетей. Регистрация теплотрасс как объектов недвижимости стимулируется также необходимостью расширить региональную налоговую базу. План приватизации является основанием подтверждения прав собственности и, следовательно, их регистрации.

Однако как только мы касаемся вопроса предоставления земельных участков для строительства новых сетей, то сразу же появляются вопросы в законодательстве.

Удивительно, но факт! Существующая в настоящее время нормативная база, регулирующая вопросы оформления прав на земельные участки, не учитывает особенностей оформления прав на земельные участки, занятые теплотрассами. В суд поступил иск от ТСЖ о признании незаконным бездействия администрации города, которая отказалась от признания права муниципальной собственности на бесхозяйную тепловую инженерную сеть.


Читайте также:

  • Штраф 30000 без лишения прав
  • Что делать со свадебными иконами после развода
  • Расторжение брака в суде и органах загс
  • В суд показание потерпевшего в гражданском процессе письменное образец
  • Договор аренды квартиры налоговая
  • Развод перед рождением ребенка