Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Семейное право черничкина г

Г. Черничкина: Семейное право

Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения Понятие, предмет, метод семейного права. Понятие семейного права как отрасли права и его предмет. Правовая характеристика семейных отношений, составляющих предмет правового регулирования семейного права.

почему семейное право черничкина г сознание все

Метод семейного права и цели правового регулирования семейных отношений. Понятие семейного права как отрасли права и его предмет Семейное право является одной из самостоятельных отраслей российского права. Оно характеризуется особым предметом, методом, принципами и целями правового регулирования. Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые имеют свою специфику, которую следует рассматривать через раскрытие понятия семьи.

Однако в российском законодательстве отсутствует единое определение семьи, и это не случайно, поскольку понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер.

Удивительно, но факт! Личные отношения зачастую предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения.

В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга лиц — членов семьи, образующих состав семьи. Отношения между членами семьи подлежат правовому регулированию той или иной отраслью права, например, семейным, гражданским, жилищным, трудовым правом, правом социального обеспечения. В зависимости от цели правового регулирования в различных отраслях права круг лиц — членов семьи, образующих ее состав, будет определяться по-разному. Установление исчерпывающего перечня лиц, относящихся к членам семьи, закрепление единого понятия семьи может привести к необоснованному расширению круга членов семьи к нарушению их прав.

Понятие семьи в юридическом смысле в науке семейного права принято рассматривать как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью[1].

Аннотация к книге "Семейное право"

Однако не все существующие между членами семьи отношения семейные отношения подлежат правовому регулированию. Большая часть семейных отношений регулируется нормами морали и нравственных представлений.

Удивительно, но факт! Субъекты семейных правоотношений наделяются законом семейной право— и дееспособностью.

Это различные духовные связи, любовь, уважение, взаимные чувства членов семьи. Поэтому семейное законодательство выделяет из массы отношений, существующих в семье, только такие, которые подлежат правовому воздействию. Эти отношения и составляют предмет семейного права. В статье 2 Семейного кодекса РФ далее — СК РФ перечисляются отношения, регулируемые семейным законодательством, составляющие предмет семейного права.

Отзывы о книге «Семейное право»

Эти отношения условно можно подразделить на четыре группы. Примером являются отношения супругов по выбору рода занятий, места жительства ст. Данная группа отношений подлежит правовому регулированию только в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством. Данная группа содержит отношения, связанные с выбором формы и порядка устройства в семью детей, например, в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, принятием детей на воспитание в приемную семью.

Все эти отношения регулируются нормами семейного законодательства. Дадим приводимое в учебной литературе определение семейному праву в объективном смысле как отрасли права. Семейное право как одна из отраслей российского права — это система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. Семейное право как отрасль права имеет свою систему. Система семейного права — это структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности.

Система семейного права складывается объективно и отражает специфику общественных отношений, входящих в предмет семейного права, и представляет собой взаимосвязь семейно-правовых институтов. Система семейного права включает в себя общую и специальную особенную части. Она также определяет субъектов этих отношений ст.

Специальная особенная часть семейного права включает в себя правовые институты, каждый из которых регулирует самостоятельный вид семейных отношений. Специальная часть включает в себя институты: Понятие семейного права достаточно емкое, его можно рассматривать не только как отрасль права, а как: Правовая характеристика семейных отношений, составляющих предмет правового регулирования семейного права Семейные отношения, составляющие предмет правого регулирования семейного права, имеют определенную специфику.

Однако, в отличие от других отраслей права, например, гражданского, личные отношения в семейном праве имеют приоритетный характер перед имущественными отношениями[3]. Семейные отношения по содержанию преимущественно личные и лишь затем имущественные. На приоритетный характер личных отношений в предмете семейного права указывает и ст. Имущественные отношения имеют важное значение и по своему объему, как предмет правового регулирования семейным законодательством занимают большое место.

Тем не менее, имущественные отношения производны от личных отношений, так как возникают только при наличии личных семейных отношений и обслуживают их. Личные отношения зачастую предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения.

Удивительно, но факт! Все эти отношения регулируются нормами семейного законодательства.

Например, доля супруга в общем имуществе может быть определена судом исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов п. Кроме того, имущественные отношения в семье носят безэквивалентный характер, лишены товарно-денежного, стоимостного наполнения, в отличие от имущественных отношений в гражданском праве.

делом семейное право черничкина г сел

Семейный кодекс определяет безэквивалентность материальной помощи и поддержки нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи. Субъекты семейных правоотношений наделяются законом семейной право— и дееспособностью. Однако дееспособность в сфере регулирования семейных отношений не имеет самостоятельного значения, в отличие от гражданского права. Более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если он не достиг совершеннолетия[4]. Иными словами, отсутствие полной семейной дееспособности не препятствует самостоятельному осуществлению несовершеннолетним прав и исполнению обязанностей.


Читайте также:

  • Работник уходит на пенсию что говорят от коллектива
  • Законы о краже в магазине
  • Постановление пленума 45 по хулиганству
  • Как возместить ущерб затопили соседи сверху