Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Банк не отдает долг

Что делать, если человек не отдает деньги, взятые в долг

Как реагировать на угрозы У нас же капитализм пока очень молодой и схема взаимоотношений между потребителями кредитов и банковскими структурами еще не отлажена настолько, чтобы быть полностью уверенным в том, что сотрудничество с этими самыми структурами будет всегда для простого, неискушенного в юридических битвах, человека честным, законным и взаимовыгодным. Что такое кредит глазами должника Итак, что есть кредит? Грубо говоря, вы обращаетесь к ростовщику, и он ссуживает вам деньги в рост.

Вы должны четко осознавать, что банк — это не доброхот, не подруга, кредиты без процентов — большая редкость, а смысл его существования только в одном: Люди работающие там далеко не сентиментальны, а деловиты и расчетливы. Ну что же, принимаем их правила — будем тоже расчетливы, деловиты и несентиментальны.

Хотите дать нам денег? Извольте, мы готовы их взять. Оговорюсь сразу — взять кредит и не отдавать совсем — нельзя, кредиты нужно отдавать. Так спокойнее, честнее и позволит вам забыть об этом как можно быстрее. Но в том-то и дело, что и это добросовестное поведение не гарантирует вам стопроцентного погашения кредита. Дело в том, что банки, требующие от вас безукоризненной честности в отношении с ними, сами-то не всегда придерживаются этого похвального правила.

Многие кредитные структуры, похоже, действуют по принципу одесских уголовников, который гласит, что без лоха и жизнь плоха. Скрытые проценты, навязанные и абсолютно ненужные услуги, прописанные в договоре пункты нечитаемым мелким шрифтом — тут фантазия банкиров безгранична. Как изволили метко выразиться одни известные литераторы: Иными словами, если не будете очень внимательно читать кредитный договор, то будьте уверены, что вас оберут до нитки и на почти законных основаниях.

Но сейчас мы не будем вдаваться в подробности правильного подписания кредитного договора. Наша тема — что делать, если вы не совсем верно рассчитали свои силы и погашать долг, соблюдая ранее распланированный график, не представляется возможным, проще говоря — нечем отдавать кредит. И тут вы будете неприятно удивлены, когда начнутся звонки из банка и голоса людей на другом конце провода будут резки, суровы и даже презрительны.

Здесь я хочу сказать одну очень важную вещь. Вы не должны испытывать абсолютно никакой вины за сложившуюся ситуацию. Неплательщик по кредитам — это не преступник и даже не должник.

Эксклюзивное видео

Невыплата кредита — это обычный экономический процесс. Это знают все, хоть немного знакомые с историей экономических отношений люди. Мы уже знаем, что честность и порядочность не в почете у банковских работников и поэтому вам всяческими путями будут прививать чувство вины за вынужденную просрочку. Да любой практикующий психолог вам скажет, что человек, испытывающий эту эмоцию, становится слабым, уязвимым и неуверенным в себе.

Потому что, после разговора с суровыми, но держащимися в рамках приличия, работниками банков скоро последует звонок от коллекторов. А вот это уже совсем другая история. Кто такие коллекторы и стоит ли их бояться Что есть коллекторы и имеют ли право коллекторы звонить? Это люди, которые берутся убеждать просрочившего выплаты, клиента как можно скорее рассчитаться с долгами.

Метод один — запугивание! Сначала на ваш телефон поступают строгие смс, взывающие к вашему чувству долга, а потом на него начнут постоянно звонить коллекторы. Да потому что рычагов давления на вас у этих господ не более чем у дворника, который, тоже звезд с неба не хватает, но хотя бы делает нужную работу. Представьте только, что это ваш дворник, в перерыве между чисткой мусоропровода и подметанием двора решил позвонить вам и выяснить когда же сей жилец собирается погашать банковский кредит.

Первый — сразу положить трубку и внести номер, с которого звонили в черный список. На этом общение можно считать законченным. Это самый предпочтительный способ. Их оружие — это угрозы. Но их вы услышите только в том случае, если предпочтете второй вариант общения. Вдруг вам скучно и просто охота поболтать, то можете спросить номер договора цессии, на основании которого банк передал им право требовать с вас что-то.

заговорил банк не отдает долг показалось, что

Банк имеет право на основании договора цессии, то есть, переуступки требования, передать долг коллекторам. На практике же, никто этим особо не заморачивается. Да банковские работники и коллекторы просто уверены что вы, мои дорогие читательницы, просто и не догадываетесь, что на свете и слова такие существуют, как договор цессии! Позвольте доставить себе удовольствие их разочаровать. Вот тут и начнутся угрозы! Звонившие вам ранее банковская служба безопасности покажется детишками из песочницы! Коллекторы первым делом станут вам грозить возбуждением уголовного дела о мошенничестве.

Мол, если не платите кредит, то мошенник. Если вы хоть один раз производили выплаты, то никто и никогда не станет заводить статью УК РФ. Вы оплачивали, просто в силу жизненных обстоятельств не рассчитали свои финансовые возможности. Где же тут умысел на мошеннические действия? Его нет и быть не может! Российская судебная система не знает ни одного случая возбуждения уголовных дел, если должник пытался погасить кредит. Можете пожелать коллекторам удачи в абсолютно безнадежном деле привлечения вас к уголовной ответственности.

Убедившись, что вы на уголовные страшилки не поддаетесь, в ход пойдут угрозы подачи заявления в суд. А вот на это соглашайтесь смело! Вы увидите, как сразу сникнут эти телефонные попрошайки. Не хотят они в суд, в том-то и дело! Банк и сам мог на вас в суд подать и без всяких прокладок, в лице коллекторов. Но и банк в суде над вами совсем не заинтересован. Ему деньги ваши нужны, а не судебные тяжбы, которые при умелом подходе могут месяцами длиться.

Так что, суда не только не нужно бояться, но и всячески на нем настаивать. Между прочим, судьи у нас тоже люди и им тоже уже так набил оскомину банковский кредитный беспредел, что никто там предвзято к должнику не отнесется. Как выйти из зала судебного заседания в хорошем настроении и с наименьшими потерями для своего кошелька — это отдельная тема, которую мы рассмотрим в другой статье. Сейчас же речь именно о коллекторах.

Потом вас начнут стращать распространением информации среди ваших родных, знакомых и коллег по работе о возникшей задолженности. На то они родные и друзья, чтобы быть на вашей стороне, а не на стороне вымогателей. Отнеситесь к этому с полнейшим безразличием и даже посмейтесь над потугами коллекторов нащупать ваше слабое место.

Банки и их наймиты-мытари уже так всех достали в нашем обществе, что друзья и коллеги только посочувствуют вам и искренне пожелают удачи. Вы не преступник и не вор, а просто попали в затруднительное финансовое положение. Главное — не отказывайтесь от уплаты кредита во всеуслышание. Конечно же, вы будете платить! А меру возможности определять не каким-то ленивым вымогателям, а вам и только вам!

банк не отдает долг этими неприкосновенными

Как правило, в большинстве случаев коллекторы после ваших спокойных и убедительных ответов скисают и скучнеют. Но есть одна немногочисленная, но крайне омерзительная категория агенств, которые переходят на откровенные угрозы физической расправы с вами и с членами вашей семьи.

Какие нарушения банка могут стать поводом не отдавать ему кредит?

Мол, у них бандитская крыша или свои люди в правоохранительных органах и так далее. А вот этого терпеть уже не следует. Как реагировать на угрозы Необходимо записать угрозы на диктофон и не полениться отнести зафиксированную беседу в полицию. И пусть вам говорят, что это бесполезно и никто вас слушать не будет. Еще как полезно и слушать вас в полиции еще как будут.

Нужно просто немного настойчивости и элементарных знаний своих прав. Поймите, что сейчас ситуация складывается таким образом что закон в случаях угроз целиком и полностью на вашей стороне. Кстати, все эти разговоры о бандитах, которые придут по вашу душу почти всегда не имеют под собой никаких реальных оснований.

Удивительно, но факт! При этом вернуть придется не только долг, но и проценты, сумма которых может быть солидной.

Но раз были угрозы, то почему бы не потрепать вымогателям нервы? Даже те коллекторы, которые не опустились в разговоре с должником до оскорблений и угроз всегда любят упоминать о какой-то полумифической выездной группе. Они таинственно намекают, что после безрезультатных телефонных переговоров к вам по месту проживания прибудут специально обученные сотрудники агентства для личного общения. Возможен ли личный визит? Такие случаи бывали, но очень редко! Стоит ли бояться звонка в дверь после обещания визита выездной группы?

Как себя вести, если такое все же произошло? А вспомните того самого дворника, о котором мы уже упоминали в начале статьи! У которого прав что-то требовать не меньше, чем у коллекторов! Как бы вы поступили с ним, если бы увидели его на пороге своей квартиры? Да еще и с претензиями о неуплате долга? В случае настойчивого и громкого стука просто позвоните в полицию и пожалуйтесь, что к вам в квартиру ломятся неизвестные лица. И сделайте это нарочито громко, чтобы неугодные визитеры это слышали.

Уверяю вас, что это закончится их позорным бегством. А прибывшему наряду полиции дайте объяснение и напишите официальное заявление. Коллекторы очень быстро оставят вас в покое, так как им по душе только слабые, пугливые жертвы, а людей имеющих собственное достоинство, знающих свои права и живущих по закону, они предпочитают обходить стороной.


Читайте также:

  • Комментарии халатности ук рф
  • Управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
  • Образец договора с шеф монтажем