Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Дело об убийстве возбуждено дознавателем

Основания к возбуждению уголовного дела об убийстве

Помимо засвидетельствованных очевидцами насильственных действий, повлекших смерть, данными, однозначно указывающими на признаки убийства, могут служить характер и расположение ранений на обнаруженном трупе, состояние одежды пострадавшего, детали обстановки, свидетельствующие о насильственном вторжении в жилище, и т. Обнаружив такого рода данные, следователь может и должен принять решение о возбуждении уголовного дела немедленно, одновременно с началом осмотра.

Республика Башкортостан

Этим создается правовая база для проведения допросов, обысков, экспертиз и иных следственных действий. Нередко, однако, обстановка места происшествия, характер ранения и другие данные таковы, что с версией об убийстве конкурируют версии о самоубийстве или о несчастном случае. Например, на месте происшествия обнаружен труп с признаками огнестрельного ранения, 2Ь а возле него — пистолет.

Достаточное основание для возбуждения дела об убийстве образуют также данные, полученные при проверке сообщения о несчастном случае или о смерти по неизвестной причине, если совокупность этих данных не исключает или позволяет предполагать убийство. Особо сложен вопрос об основаниях к возбуждению уголовного дела при исчезновении человека, когда не только причины смерти, но и сама смерть этого лица предположительны.

Сложность состоит в том, что, с одной стороны, возбуждение уголовного дела и производство расследования по каждому факту безвестного исчезновения привело бы к излишней перегрузке следственного аппарата нередки случаи, когда человек по каким-то личным соображениям незаметно уезжает и не дает о себе знать. Но, с другой стороны, здесь возможно убийство человека с последующим уничтожением или тайным захоронением трупа, и тогда отказ в возбуждении уголовного дела приводит к тому, что преступление остается нераскрытым.

Согласно установленному порядку по каждому факту безвестного исчезновения человека милиция обязана завести розыскное дело. При наличии в первичных материалах в заявлении заинтересованного лица или в сообщениях организации, объяснениях заявителя и т.

Как долго рассматривают сообщение о преступлении? Какие сроки рассмотрения и принятия решения?

Иногда такие данные в первичных материалах отсутствуют и могут быть обнаружены в ходе производства по розыскному делу. Указанное производство состоит в непроцессуальных действиях, направленных на обнаружение исчезнувшего или его трупа и заключающихся в сборе сведений об обстоятельствах и возможных причинах исчезновения.

ответа дело об убийстве возбуждено дознавателем мира

Если при этом будут получены сведения, дающие основания предположить убийство например, о том, что исчезнувший не появился ни в одном из пунктов, где должен бы оказаться, будь он жив; о заинтересованности кого-либо в его гибели , орган милиции, осуществляющий розыск, должен немедленно сообщить о них прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Практика показывает, что некоторые работники милиции иногда подолгу не начинают розыскного производства, розыск ведут вяло, формально, безынициативно и даже при наличии сведений, дающих основание предполагать совершение убийства, не придают им должного значения. Дина Олейииченко обратилась в милицию с просьбой о розыске мужа Виктора Олейииченко, который восемь месяцев назад якобы уехал в неизвестном направлении.

Розыскное дело было заведено только через полтора месяца, и производство по нему свелось лишь к запросам в районы, где жили родственники исчезнувшего. В милицию поступило письмо от Гратиловой, сестры Виктора. Она утверждала, что брата убила жена, которая изменяла ему и хотела от него избавиться. Но и после этого уголовное дело возбуждено не было.

Тем временем Дина Олейииченко перебралась в другое село, и в ее доме поселился некий Кизингер.

дело об убийстве возбуждено дознавателем Тогда

Через три года после исчезновения Виктора Олейииченко, очищая сарай от старого мусора, под тонким слоем взрыхленной земли Кизингер обнаружил скелет человека. Только тогда и возбудили уголовное дело.

Удивительно, но факт! Здесь также возможны два варианта.

В ходе расследования выяснилось, что окружающие уже давно знали об убийстве: Дина Олейииченко созналась в убийстве мужа. При проверке производства по розыскному делу прокурор может обнаружить данные, с вероятностью указывающие на совершение убийства, и своевременно возбудить уголовное дело. Определенную специфику представляет решение вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с сообщениями об обстоятельствах, вызывающих подозрение в детоубийстве например, окружающим не известна судьба ребенка, который должен был родиться у определенной женщины.

Возбуждению дела в таких случаях предшествует проверка, в ходе которой надлежит выяснять: По этим вопросам прокурор или следователь получает объяснение от заподозренной женщины, ее родственников, подруг, соседей, сослуживцев, а также истребует из соответствующих медицинских учреждений сведения о беременности женщины, родах и регистрации ребенка, о помещении его в дом ребенка и др.

Одновременно выясняется, не были ли обнаружены неопознанные детские трупы.


Читайте также:

  • Юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты семейных прав
  • Как предложить банку выкупить свой долг у банка
  • Образец 3 ндфл лист и по ипотеке
  • Приговор по убийству из ревности
  • Образец свидетельство о праве на наследство на обязательную долю в наследстве
  • Защита себя в суде по дарению