Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Гаврилов б.я отказ в возбуждении уголовного дела

Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела? (Каретников А.С., Коретников С.А.)

Прокурорский надзор и ведомственный контроль за законностью отказа в возбуждении уголовного дела дипломная работа 1.

Удивительно, но факт! Правило, позволяющее правоприменителю отказывать в возбуждении уголовного дела лишь в отношении конкретного лица, во-первых, усложняет процесс укрытия преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, когда лицо, совершившее данное деяние а значит, его возраст, вменяемость, мотивы, цели и т. С непосредственным участием автора данной статьи был подготовлен соответствующий проект закона.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела В статье УПК РФ говорится о четырех субъектах вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: Каждый из них уполномочен выносить соответствующее постановление без истребования у кого-либо на то разрешения или согласия. Но эти органы, на наш взгляд, не завершают список должностных лиц учреждений , наделенных правом вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

С соблюдением требований статьи УПК РФ отказывать в возбуждении уголовного дела вправе не только орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор, но и некоторые иные субъекты уголовного процесса руководитель следственной группы и начальник следственного отдела. Помимо лиц, перечисленных в статье УПК РФ, при определенных условиях вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела могут а в большинстве случаев и обязаны также руководитель следственной группы ст.

Похожие главы из других работ:

О наличии у начальника следственного отдела указанного полномочия говорит то обстоятельство, что статус начальника следственного отдела позволяет ему обладать всеми предусмотренными ст. Руководитель следственной группы наделен правом выделения уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном ст. А это значит, что он уполномочен и на выделение в отдельное производство уголовного дела для производства предварительного расследования нового преступления, а также в отношении нового лица.

Данное же решение согласно требованиям ч. Если руководитель следственной группы уполномочен на возбуждение уголовного дела, то последовательно заключить, что он также обладает правом отказа в возбуждении уголовного дела. В данном процессуальном документе фиксируется одноименное процессуальное решение. Рассматриваемое решение может быть принято вынесено постановление лишь на досудебных стадиях. Суд и судья не вправе отказывать в возбуждении уголовного дела.

Не уполномочен принимать данное решение даже судья, проверяющий законность и обоснованность решения о возбуждении уголовного дела. Признав решения о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья своим постановлением не отказывает в возбуждении уголовного дела, а возлагает на должностное лицо, незаконно необоснованно возбудившее уголовное дело, обязанность устранить допущенное нарушение. Если после возбуждения уголовного дела будет еще проведено как минимум предварительное расследование, то отказом в возбуждении уголовного дела уголовный процесс завершается.

Устного заявления о преступлении

А это значит, что у лица, в отношении которого вынесено данное постановление, не будет возможности в дальнейшем в рамках последующих стадий уголовного процесса доказать свою непричастность к совершению вмененного ему в вину деяния. Отсутствие в совершенном лицом деянии состава преступления исключает уголовную, но не иную ответственность данного лица. Соответственно после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела может остаться открытым вопрос о гражданско-правовой имущественной ответственности за причиненный деянием вред.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации постатейный.

гаврилов б.я отказ в возбуждении уголовного дела перед

В этой связи применительно к институту отказа в возбуждении уголовного дела конкретным может быть любое лицо вне зависимости от того, может ли оно быть субъектом преступления или нет. Главное - доказанность совершения этим лицом деяния, о котором шла речь в поводе для возбуждения уголовного дела события, в отношении которого начался уголовный процесс. То, что отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления п.

Подобного требования закон не содержит. Правило, позволяющее правоприменителю отказывать в возбуждении уголовного дела лишь в отношении конкретного лица, во-первых, усложняет процесс укрытия преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, когда лицо, совершившее данное деяние а значит, его возраст, вменяемость, мотивы, цели и т.

Во-вторых, требует в такой ситуации приступить к предварительному расследованию и принять меры к установлению лица, совершившего данное деяние, путем применения более действенных средств - путем производства следственных действий, которые на стадии возбуждения уголовного дела дознаватель следователь и др. Действительно, на практике еще нередки случаи, когда необходимо установить лицо, совершившее деяние, и только после этого можно с уверенностью констатировать наличие или отсутствие состава преступления. Иногда в такой ситуации сотрудниками принимается поспешное, а в ряде случаев и незаконное решение о прекращении уголовного дела.

Думается, все же могут иметь место случаи, когда прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления является правомерным и при неустановлении лица, как минимум совершившего малозначительное деяние, не представляющее общественной опасности ч.

Удивительно, но факт! Данные обстоятельства за исключением собственно отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела перечислены в ст. В конце постановления рекомендуется отражать наименование органа прокуратуры, классный чин, фамилию, инициалы прокурора, а также фамилию и инициалы заявителя, которым направлены копии постановления, дату и время направления каждой из копий.

Однако буквальное толкование ч. Когда невозможно средствами стадии возбуждения уголовного дела установить конкретное лицо, совершившее общественно опасное деяние, отказывать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в данном деянии состава преступления законодатель запрещает.

Кодексы РФ

Без установления конкретного лица, совершившего общественно опасное деяние, нельзя отказывать в возбуждении уголовного дела и по основаниям, предусмотренным п. Более того, исходя из закрепленного в ч. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из трех частей: В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть указаны день, месяц, год, населенный пункт его составления, должность, звание классный чин , фамилия и инициалы должностного лица, кем оно вынесено, повод и основание к началу уголовного процесса, фабула происшествия когда, где, что произошло , признаки какого преступления предполагались и мотивировка наличия одного из оснований вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылка на ст.

В конце постановления рекомендуется отражать наименование органа прокуратуры, классный чин, фамилию, инициалы прокурора, а также фамилию и инициалы заявителя, которым направлены копии постановления, дату и время направления каждой из копий. Исходя из содержания п. Поэтому неправильно было бы буквально толковать наименование указанного понятия. Нельзя ограничивать круг имеющих значение для процедуры отказа в возбуждении уголовного дела результатов проверки лишь теми, которые собраны при рассмотрении сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, полученных из иных источников, то есть в процессе исследования предусмотренного п.

Под результатами проверок, о которых идет речь в ч. Соответственно результатами проверки сообщения о преступлении могут быть: Большинством авторов признается возможность производства на стадии возбуждения уголовного дела лишь одного следственного действия - осмотра места происшествия. Данное обстоятельство порождает вопрос: На этот вопрос следует ответить отрицательно.

Постановление о производстве освидетельствования, протокол освидетельствования, постановление о назначении судебной экспертизы и заключение эксперта являются частью предварительного расследования, а не предварительной проверки заявления сообщения о преступлении. Поэтому они не могут признаваться частью разновидностью результатов проверки сообщения о преступлении.


Читайте также:

  • Статья 137 гражданского кодекса рф
  • Договор на оказание консалтинговых услуг по маркетинговому исследованию
  • Если украл в супермаркете что будет
  • Наследование дома в ипотеке
  • Дело о получении взятки