Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Действия милиции по краже

Действия при краже имущества

Первоначальный этап расследования краж Типичные ситуации первоначального этапа расследования краж После возбуждения уголовного дела процесс дальнейшего расследования кражи строится в зависимости от объема информации о событии кражи и личности преступника, имеющихся в распоряжении следователя. В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, которые определяют основные направления деятельности следователя и оперативных работников по конкретному делу.

Первая ситуация возникает при наличии информации о краже чужого имущества и лице, ее совершившем, которое задержано на месте преступления с поличным либо вскоре после совершения преступления например, при бегстве с места происшествия, при реализации похищенного , а также тогда, когда потерпевшие или свидетели знают преступника.

Удивительно, но факт! Этот документ раскрывает не обстоятельства произошедшей кражи, а рассказывает о стоимости и внешнем виде украденных вещей.

В данной ситуации исходные данные о краже обычно не вызывают сомнений в наличии преступного события и позволяют следователю принять обоснованное решение. Поэтому его деятельность здесь направлена в основном на собирание и процессуальное закрепление имеющихся доказательств о причастности лица к совершению кражи установление конкретных обстоятельств события, их расследование, оценку и использование с целью получения новых данных.

Бездействие следственных органов

Одним из способов получения достоверной информации является выдвижение и проверка следственных версий , круг и содержание которых обусловливается конкретной ситуацией, сложившейся по делу. Несмотря на простоту данной ситуации, версии могут выдвигаться с учетом объема информации об обстоятельствах совершенной кражи.

В зависимости от типичных ситуаций, складывающихся в процессе расследования, выбирают наиболее рациональный и эффективный комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий. Для первой ситуации это: Наряду с этим следует поручить органу дознания сбор данных, характеризующих личность подозреваемого, его образ жизни, а также проверить по существующим учетам его возможную причастность к совершению других нераскрытых преступлений. Вторая ситуация имеет место при совершении кражи, когда личность преступника установлена, но последний скрылся от следствия.

В этой ситуации действия следователя и органов дознания направлены на сбор данных, наиболее полно характеризующих личность разыскиваемого, выявление его связей, установление возможного местонахождения либо появления преступника, принятие мер к задержанию разыскиваемого и доставлению его по месту ведения следствия. При розыске скрывшегося преступника могут быть выдвинуты следующие версии: Первоначальными следственными действиями в рассматриваемой ситуации могут быть: Третья ситуация возникает при отсутствии данных о лице, совершившем кражу.

На начальном этапе расследования в этом случае имеется крайне мало информации, которой можно было бы оперировать для поиска преступника. В рассматриваемой ситуации следователь должен прежде всего определить группу потенциальных подозреваемых, среди которых надо вести поиск преступника.

Для решения этой важной задачи выдвигаются версии о круге лиц, среди которых может находиться преступник: При выдвижении этих и других версий следует учитывать способ совершения кражи, место, время, предмет преступного посягательства и другие обстоятельства. С учетом конкретных обстоятельств дела могут быть построены версии: Для разрешения данной ситуации можно рекомендовать следующие первоначальные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия: В зависимости от характера и обстоятельств кражи, результатов проведенных первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий могут быть выдвинуты более конкретные и достаточно обоснованные версии о лицах, причастных к преступлению.

Осмотр места происшествия Одним из важнейших первоначальных следственных действий является осмотр места происшествия. Основными задачами данного следственного действия являются: Получив сообщение о совершении кражи, следователь еще до выезда на место происшествия должен: По прибытии на место происшествия следователь: Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора. В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, выясняет условия, способствующие преступной деятельности, устанавливает границы осмотра, определяет исходную точку осмотра.

При выборе последовательности осмотра места происшествия может применяться один из трех способов: В некоторых случаях оказывается целесообразно применение всех указанных способов осмотра в различных сочетаниях. На этой стадии производится ориентирующая и обзорная фотосъемка места происшествия, а также могут делаться предварительные наброски планов и схем места преступления. На этой стадии следователь может осуществить общий осмотр места происшествия статическим методом, то есть не изменяя обстановки.

После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: При исследовании мест проникновения следует ответить на ряд вопросов: Осматривая место происшествия важно установить и изучить пути ухода преступника с места кражи, так как они могут не совпадать с путями прихода и местом проникновения.

Изучение входа и выхода, которыми воспользовался преступник, и маршрута его следования позволяет получить сведения о знании незнании им расположения квартиры, мест, где хранились ценности, и путей, которыми легче всего проникнуть в помещение. Это дает возможность выдвинуть более обоснованные версии о круге лиц, среди которых следует искать преступника. Изучая материальную обстановку места кражи следователь определяет: Результаты осмотра места происшествия фиксируются путем составления подробного протокола осмотра; фотографирования; вычерчивания планов, схем, маршрута движения служебно-розыскной собаки; видеозаписей.

Уже в ходе осмотра места происшествия следователь должен принять меры к информированию дежурной части органа внутренних дел о имевшем место событии, похищенных ценностях, а также о приметах лица, совершившего преступление. Негативные обстоятельства при осмотре места кражи Негативные обстоятельства могут свидетельствовать о ложном сообщении о краже либо инсценировке иного преступления.

Отсутствие следов проникновения в помещение исправность замков, запоров ; Отсутствие следов на мягком грунте, снегу; Наличие на наружной стороне объекта взлома паутины, пыли, краски и т. Осмотр предметов Кроме осмотра места происшествия по делам о кражах личного имущества часто проводится осмотр предметов вещей. Возможность проведения этого следственного действия возникает, как правило, при обнаружении разыскиваемого похищенного имущества, например, когда место обнаружения предметов не совпадает с местом совершения кражи.

Осмотр рекомендуется начинать с обзора места, где был обнаружен объект и окружающей его обстановки. Затем изучается общий вид предмета, устанавливаются его наименование, состояние, индивидуальные признаки, особенности, свидетельствующие о личности возможного владельца, признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием и т.

Допрос потерпевших Другим первоначальным следственным действием является допрос потерпевших. Если поступило сообщение о только что совершенной краже, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать расследование с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом.

Если же с момента совершения преступления прошло значительное время и нет оснований опасаться изменения обстановки места происшествия, целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр места происшествия произвести потом. В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы: Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи.

Кроме того, в ходе допроса потерпевшего можно получить информацию о самом преступнике, его внешности, особенностях одежды, манере поведения и т. Следователь в ходе допроса потерпевшего должен уделить особое внимание предположениям и догадкам допрашиваемого о лице, совершившем преступление, времени совершения кражи, других обстоятельствах дела.

Поиск и допрос свидетелей При расследовании краж очень важно найти свидетелей преступных действий. В качестве свидетелей допрашивается довольно широкий круг лиц, который можно классифицировать по группам: При допросе очевидцев следователь направляет усилия на получение данных, характеризующих кражу место, время, способ проникновения в помещение , установление примет внешности преступника и других, важных для дела обстоятельств. Допрос иных свидетелей в основном производится с целью установления личности преступника, его примет, иных обстоятельств подготовки и совершения кражи.

Удивительно, но факт! Особенности, на которые необходимо обратить внимание перед написанием заявления Прежде, чем оформлять заявление в полицию по факту кражи, необходимо знать некоторые нюансы. Содержание заявления о краже Если пострадавший не желает самостоятельно оформлять заявление о хищении, то вопрос о том, как написать заявление о краже, становится не актуальным.

В качестве таких свидетелей обычно допрашивают очевидцев преступления; жильцов домов, где была совершена квартирная кража; лиц, первыми обнаруживших кражу; родственники и знакомые потерпевшего и т. У свидетелей второй группы выясняются сведения о личности потерпевшего, его склонностях, связях, образе жизни.

действия милиции по краже его маленькая

Допрос этих лиц позволяет проверить показания потерпевшего, а также получить другие сведения, способствующие установлению преступника. В третью группу свидетелей входят знакомые подозреваемого по совместному проживанию и времяпрепровождению, родственники и другие лица, окружающие его в повседневной жизни. При допросе этих лиц важно получить сведения о личности преступника, совершившего кражу, его образе жизни, личных связях, привычках, наклонностях, наличии антиобщественных взглядов и установок особенно важно допрашивать таких свидетелей при расследовании краж, совершенных несовершеннолетними.

Допрос подозреваемого Важным следственным действием при расследовании краж является допрос подозреваемого. Тактика допроса определяется конкретной ситуацией, складывающейся в зависимости от признания или непризнания подозреваемым факта совершения кражи.

Удивительно, но факт! Наказывается штрафом в размере до двухсотен тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до ти месяцев, или неотклонимыми работами на срок от восьмидесяти до двухсотен сорока часов, или исправительными работами на срок до 2-ух лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.

Если подозреваемый признается в совершении кражи, то в ходе допроса следует выяснить все подробности преступления: При непризнании подозреваемым факта совершения кражи целесообразно детально зафиксировать любые его показания, подробно выяснить, где он был и что делал в период, непосредственно предшествовавший расследуемому событию, в момент этого события и после него. Это важно для последующей проверки. В этой ситуации могут применяться такие тактические приемы допроса, как детализация показаний, использование фактора внезапности, противоречий в показаниях допрашиваемого, психологические методы, косвенный вопрос, предъявление доказательств и т.

Обыск у подозреваемого Для изобличения подозреваемого в совершенной краже и выявления других эпизодов его преступной деятельности большое значение имеет своевременное и качественное проведение обыска по месту его нахождения или по месту жительства. Типичными объектами поиска и изъятия при обыске по делам о кражах являются: Поиск нужно производить с учетом особенностей личности подозреваемого, в частности возраста, наличия или отсутствия преступного опыта, продолжительности его преступной деятельности и т.

Предъявление для опознания В тех случаях, когда свидетели или потерпевшие запомнили и могут узнать лицо, совершившее преступление, по его внешности, одежде, походке и другим признакам проводится предъявление для опознания. Следственный эксперимент Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых, выявления некоторых элементов способа совершения кражи и других обстоятельств, возникает необходимость в проведении следственного эксперимента.

Чаще других при расследовании краж проводятся следственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т. Однако следственный эксперимент обычно проводится на последующем этапе расследования.

При этом необходимо четко различать задачи и возможности следственного эксперимента и другого процессуального действия - проверки и уточнения показаний на месте. Последующий этап расследования краж Последующий этап расследования краж характеризуется проведением следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на развернутое доказывание. Важный фактор данного этапа — возможность тщательной подготовки следственных действий, подробного изучения личности обвиняемого и правильного выбора момента проведения тех или иных действий.

Выбор их и последовательность проведения в значительной степени определяются следственной ситуацией , складывающейся после осуществления первоначальных следственных действий.

Правила составления заявления

Первая ситуация характеризуется достаточно полным объемом данных, полученных на предыдущем этапе и необходимых для доказывания всех обстоятельств и эпизодов преступной деятельности, а также изобличения лица, которое совершило кражу и признает свою вину.

При этом следователь не имеет каких-либо сведений о совершении обвиняемым других преступлений. Поэтому его основная задача сводится к проверке и оценке имеющихся доказательств, а также информации, полученной при допросе обвиняемого. Вторая ситуация определяется тем, что собранных на начальном этапе расследования доказательств достаточно для предъявления обвинения лицу, совершившему кражу, и его изобличения, однако это лицо не признает себя виновным. В описанной ситуации деятельность следователя должна быть направлена на проверку доводов обвиняемого, выдвинутых в свою защиту, и их опровержение на основе имеющихся доказательств.

Третья ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно, но обвиняемый признает себя виновным и дает правдивые показания. Это происходит, как правило, при явке с повинной, когда потерпевший остается неизвестным. В подобной ситуации основная задача следователя — закрепление полученной от обвиняемого информации соответствующими доказательствами и дальнейшее собирание и исследование доказательств его причастности к совершенной краже. Четвертая ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно и обвиняемый не признает свою вину.

Такие ситуации возникают, например, при задержании лица во время реализации им похищенного имущества, когда преступник ссылается на законное его приобретение. Основной задачей следователя в этом случае является дальнейшее собирание и исследование доказательств причастности обвиняемого к совершенной краже и проверка, уточнение и опровержение доводов, выдвинутых обвиняемым. Пятая ситуация складывается, когда доказательств достаточно относительно одного или нескольких эпизодов кражи, но имеются данные, свидетельствующие о совершении обвиняемым других преступлений.

В большинстве случаев на последующем этапе расследования проводятся: Допрос обвиняемого Допрос обвиняемого начинается с того, что следователь выясняет отношение допрашиваемого к предъявленному обвинению. Если обвиняемый признает себя виновным в предъявленном обвинении и дает правдивые показания, возникает простая бесконфликтная ситуация.

Как написать заявление о краже?

Основная задаче следователя здесь — проверка и оценка ранее собранных доказательств, проверка и уточнение сведений, полученных из показаний допрашиваемого. В подобных случаях целесообразно детализировать обстоятельства, предшествовавшие совершению преступления, а также все обстоятельства после преступления. При частичном признании обвиняемым своей вины следователю необходимо выяснить, какие конкретно обстоятельства и эпизоды он признает, а какие отрицает.

Допрос обвиняемого, не признающего себя виновным, должен строиться с учетом собранных в процессе расследования доказательств. Если допрашиваемый отказывается давать показания, то целесообразно убедить его, что отказ от дачи показаний не принесет ему пользы, а, наоборот, ухудшит его положение, что он не использует своего законного права защищаться от предъявленного обвинения.


Читайте также:

  • Ипотека от застройщика без первоначального взноса в ростове на дону
  • Сумма алиментов с безработного на 2 детей
  • Загс москвы расторжение брака
  • Свидетель по уголовному делу о мошенничестве
  • Брачный договор обязательная государственная регистрация
  • Сбербанк самара выдача ипотека
  • Ликвидация и организация ооо