Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Адвокат как представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве

Адвокат потерпевшего в уголовном процессе

Адвокат — представитель потерпевшего в уголовном процессе контрольная работа 2 Адвокат - представитель потерпевшего в уголовном процессе Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в ст. Конкретные права и обязанности адвоката как представителя юридического или физического лица достаточно полно регулируются соответствующими отраслями законодательства. При этом следует учитывать, что институт представительства и полномочия представителей детализированы в каждой отрасли и требуют конкретизации в зависимости от возникших правоотношений.

Представительство в уголовном процессе, существует в двух видах: Первое основано на договоре соглашении , например с адвокатом, второе - преимущественно на родстве. На стороне гражданина-потерпевшего в качестве законных представителей в уголовном судопроизводстве могут участвовать не только близкие родственники, но и другие лица - опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится представляемый.

Процессуальная функция адвоката - представителя потерпевшего

Указанные выше положения носят характер общих предпосылок участия представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Однако при производстве по уголовному делу кроме них надо обязательно учитывать специальные правила, установленные УПК РФ части регламентации допуска представителя потерпевшего к участию в уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу.

Удивительно, но факт! В уголовном праве под потерпевшим понимается лицо, которому преступлением действительно причинен физический, моральный или имущественный вред.

Эти специальные правила выражены, в ч. В современном российском уголовном процессе адвокат осуществляет такие публично-правовые роли, как защитник, представитель или обвинитель. Если адвокат-защитник всегда является субъектом стороны защиты в уголовном судопроизводстве, то адвокат-представитель может входить в состав и стороны защиты, и стороны обвинения. Особенность процессуального статуса представителя потерпевшего состоит в том, что он входит в единую группу субъектов стороны обвинения в уголовном судопроизводстве ст.

Представитель потерпевшего обладает такими же процессуальными правами, как и представляемое им лицо ч. В числе лиц, имеющих право участвовать в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, закон, прежде всего, назвал адвокатов ч. Важно и то, что для защиты прав и интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому либо психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать перечисленные ценности, обязательно участие в уголовном деле их представителей ч.

И в первую очередь адвокатов, которые в состоянии оказать им квалифицированную юридическую помощьАдвокатура в России: Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь представителя ч. Потерпевший вправе иметь адвоката-представителя на всех стадиях уголовного процесса п.

Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, прокурором, судом процессуального решения о признании его участником уголовного процесса. Таким образом, потерпевший вправе реализовать свои права через представителя или, активно участвуя в производстве по уголовному делу, осуществлять их вместе с представителем. Характер взаимоотношений адвоката с потерпевшим, интересы которого он представляет, обусловливаются процессуальным положением адвоката.

Процессуальная самостоятельность адвоката - представителя потерпевшего является одной из важнейших особенностей его процессуального положения. Без той самостоятельности адвокат не в состоянии сколько-нибудь успешно решать поставленные перед ним задачи. Но вместе с тем возникает вопрос о пределах его независимости от позиции потерпевшего. Здесь можно предложить следующие подходы. Представляется, что адвокат - представитель потерпевшего не должен быть никоим образом связан волей потерпевшего в оценке тех вопросов, где необходима лишь компетентность в сфере юриспруденции.

За потерпевшим как лицом, в подавляющем большинстве случаев юридически не сведущим, не может и не должно оставаться последнее слово в оценке правовых вопросов, например, в суждениях по поводу правильности или неправильности правовой квалификации действий обвиняемого, решении вопроса о наличии или отсутствии процессуальных оснований для признаний доказательств недопустимыми, вопросах оценки доказательств. Кроме того, адвокат не связан волей и желанием потерпевшего в заявлении отводов лицам, участвующим в деле.

Природа отвода состоит в том, что в отправлении правосудия могут участвовать только лица, соответствующие требованиям, установленным законом. Поэтому адвокат, которому стали известны обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в данном составе суда или с участием того или иного лица, независимо от позиции потерпевшего обязан заявить отвод, осуществив предоставленное ему законом правоКороткова П.

В решении иных вопросов, выходящих за рамки чисто правовых, необходимо руководствоваться принципом солидарности адвоката - представителя с потерпевшим. В юридической литературе этот принцип рассматривается лишь применительно к защите адвокатом интересов обвиняемого. При этом подчеркивается, что исходным положением защиты является принцип позиционной солидарности защитника - адвоката с обвиняемым подсудимым , когда их действия по защите гармонируют между собой, совпадают, сливаются, дополняют друг друга.

Адвокат должен стремиться к выработке единой защитительной позиции по делу. Сказанное, однако, в полной мере относится и к адвокату - представителю потерпевшего, ведь потерпевший рассчитывает на действенную помощь своего представителя и уж во всяком случае, вправе ожидать, что представитель своими действиями не причинит ему вреда. Очевидно, поэтому, что взаимоотношения адвоката с потерпевшим должны исключать какие-либо существенные противоречия между ними, и в противном случае трудно было бы говорить о доверительности и их отношениях, без чего представительство в принципе невозможно.

Участие адвоката в уголовном производстве в качестве представителя потерпевшего

Вместе с тем, на практике между представляемым и представителем возможны определенные разногласия, и даже коллизии их позиций по тому или иному вопросу, зачастую весьма значимого для интересов потерпевшего. Нельзя требовать, чтобы таких коллизий не возникало в принципе, так как адвокат - представитель, во-первых, самостоятельный участник процесса, а во-вторых, в отличие от потерпевшего - профессиональный юрист, следовательно, по любому вопросу, касающемуся производства по делу, он может и должен иметь собственное мнение, основанное на профессиональном знании и опыте.

Если же отказать адвокату-представителю в этом праве, он будет низведен до роли марионетки в руках потерпевшего, простого проводника его желаний, что, разумеется, неприемлемо. Как же разрешить это, казалось бы, имманентно присущее представительству противоречие? Ответ может быть только один: Поэтому если позиция потерпевшего не соответствует закону или материалам дела, адвокат в силу своего профессионального долга не вправе ее поддерживать и должен прямо объявить об этом потерпевшему.

При этом, используя весь свой авторитет, адвокату необходимо довести до сведения потерпевшего свое видение проблемы, по которой возникла коллизия между ним и потерпевшим, четко и ясно обозначить по ней свою позицию, указать иные возможные пути разрешения этой проблемы, а также процессуальные последствия того или иного решения, принятого потерпевшим. Иначе говоря, адвокат по возможности должен добиться, чтобы потерпевший занял такую позицию, которую адвокат может отстаивать, не ставя под угрозу интересы и цели правосудия. Если, несмотря на предпринятые адвокатом усилия, потерпевший не согласится с ним, соглашение о представительстве может быть расторгнуто.

Инициатива в данном вопросе может исходить как с одной, так и с другой стороны.

Удивительно, но факт! Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, прокурором, судом процессуального решения о признании их участниками уголовного процесса, а у частного обвинителя - с момента принятия судом заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству ч.

Потерпевший вправе в любой момент процесса отказаться от представителя и пригладить другого представителя или принять защиту своих интересов на себя. В случае же, если представитель считает позицию потерпевшего неправильной, и ему не удалось переубедить последнего отказаться от нее, адвокат может и должен отказаться от защиты интересов потерпевшегоКороткова П.

Право адвоката - представителя потерпевшего в исключительных ситуациях, описанных выше, отказаться от представления интересов потерпевшего не ставится под сомнение в литературе. Из сказанного вытекает и решение вопроса о допустимости использования адвокатом - представителем потерпевшего определенных средств защиты интересов потерпевшего и возможности защиты тех или иных его интересов.

То обстоятельство, что адвокат представляет и защищает интересы потерпевшего в процессе, отнюдь не делает его защитником любых интересов последнего и не дает ему права на использование для этого любых приемов и средств. Таким образом, возникающих в связи с представительством адвокатом интересов потерпевшего, определяют суть данного представительства и характеризуют адвоката - представителя потерпевшею как участника процесса, что, в свою очередь, влияет на пределы его прав, обязанностей и совершаемых действий в уголовном процессе.

так адвокат как представитель потерпевшего в уголовном судопроизводстве действуя внезапному


Читайте также:

  • Что такое оспаривание записи об отцовстве
  • Возврат ндфл по алиментам
  • Юрист екатеринбург консультация земельный вопрос
  • Можно ли прописать ребёнка в квартиру которая в ипотеке
  • Ипотека как обременение имущества заложенного по договору возникает с момента
  • Что будет если первый раз роспотребнадзор найдет просроченную медкнижку