Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Сроки годности и хранения продовольственных товаров

Хранение продовольственных товаров

Еще по теме Сроки годности продовольственных товаров:

Хранение продовольственных товаров Хранение — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Создание запасов товаров народного потребления является нецелесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров.

В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, можно подразделить на физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические. Микробиологические процессы вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой. К ним относятся брожение, плесневение, гниение. Брожение — это разложение углеводов и некоторых спиртов под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Удивительно, но факт! Это административное правонарушение, о котором следует известить, при его обнаружении, представителей органов охраны правопорядка.

Чаще всего гниению подвержены продукты, богатые белком: Основная задача при хранении товаров состоит в том, чтобы не допустить или затормозить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества или порче. Поэтому влажность воздуха необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы исключить как увлажнение товаров, так и высыхание.

его сроки годности и хранения продовольственных товаров Этот вопрос

Состав воздуха оказывает существенное влияние на сохранение продукта. Товарное соседство при хранении пищевых продуктов должно исключать их взаимное отрицательное влияние друг на друга. Тара для продовольственных товаров характеризуется большим разнообразием. Сюда же относят потери, образующиеся сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания. Основными причинами ее являются усушка, распыл раструска , утечка, раскрошка и др.

Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков инвентаризации. Сущность его заключается в создании определенных условий хранения продуктов, при которых прекращаются развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, вызывающих порчу. Этот способ консервирования широко используется при хранении овощей, плодов, мяса, рыбы, молока, творога, сметаны и других продуктов.

Замораживание используют для хранения мяса, рыбы, овощей. Пастеризуют молоко, сливки, джем, варенье, плодово-ягодные соки, пиво. Физико-химические методы консервирования — консервирование солью и сахаром, сушка и копчение. Солят овощи, грибы, рыбу, мясо.

Соленые продукты хорошо сохраняются, но при солении из тканей продукта вместе с водой частично удаляются растворимые белки, витамины и др. Консервирование сахаром применяют при производстве варенья, джема, повидла, сгущенного молока и др. Различают сушку естественную и искусственную в специальных сушилках.

теперь сроки годности и хранения продовольственных товаров Этот

Сушка замороженных продуктов в вакууме называется сублимационной. Высушенные этим способом продукты сохраняют витамины, вкус, цвет, запах, первоначальный объем. Квашению подвергают плоды и овощи; маринованию — плоды, овощи, грибы. Сорбиновая кислота используется для консервирования плодово-ягодных пюре, соков и др.


Читайте также:

  • Признание бесхозяйные объекты недвижимого имущества
  • Измена мужа развод как пережить
  • Образец заявления о наложении ареста на квартиру должника
  • Наказание за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью