Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Освобождение от ответственности за экономические преступления

Освобождение от ответственности за преступления в сфере экономической деятельности

Действующий Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности В статье анализируется новелла Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая новое основание освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Исследованию подвергнута статья Особое внимание уделено условиям освобождения от уголовной ответственности, предусмотренным ч. В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к повышению авторитета государства в сфере бизнеса и укрепления экономической безопасности. Государство изыскивает новые возможности эффективного противодействия преступности в экономической сфере, в том числе посредством либерализации и гуманизации уголовного законодательства. Рассматриваемая новелла законодателя вызвала немало споров среди исследователей и правоприменителей.

освобождение от ответственности за экономические преступления хотел что-то

В первую очередь ряд исследователей сомневаются в правильности расположения с точки зрения законодательной техники рассматриваемой нормы в Общей части УК РФ. По этому вопросу сформировались два противоположных мнения. Первое - о недопустимости введения ст. По всей видимости, предполагают авторы, такой шаг законодателя реализован в русле пресловутой либерализации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. Регламентация указанного специального вида освобождения в Общей части - знак особого, привилегированного отношения к составам, закрепленным именно в гл.

В то же время вопрос расположения нормы, в Общей или Особенной части УК РФ, становится менее значимым по сравнению с тем, что законодатель, предусмотрев специальную возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, отошел от принципов равенства граждан перед законом ст.

Очевидно, что указанная норма дублирует уже имеющиеся в УК РФ положения, содержащиеся в примечании к ст. Несмотря на некоторые различия в текстах ч. Ведь содержание ущерба в ч. Таким образом, необходимость исключения законодателем дублирования приведенных норм очевидна.

Удивительно, но факт! Также следует отметить, что законодатель перечислил в ст.

Таким образом, лицо, обвиняемое в совершении преступлений в экономической сфере, перечисленных в ч. Одним из условий освобождения от уголовной ответственности по ч. В части 2 ст. В их числе одиннадцать преступлений, которые относятся к категории небольшой тяжести ч. К категории средней тяжести относятся четыре преступления ст. При этом среди предусмотренного перечня преступлений небольшой тяжести имеются пять составов преступлений, санкции за совершение которых не предусматривают наказание в виде лишения свободы ч.

Кроме того, следует отметить, что не все статьи, содержащиеся в гл. В связи с этим остаются неясными критерии, которые легли в основу отбора преступлений, за совершение которых, при наличии определенного посткриминального поведения, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности.

К примеру, в перечне статей, содержащихся в ч. Например, оценивая санкции ст. Тогда непонятно, почему менее опасное однородное преступление ч. Избирательный подход законодателя к конструированию положений ст. Следовательно, законодатель должен закрепить для всех "налоговых" норм специальные случаи освобождения с равными условиями.

Удивительно, но факт! Потребность во введении подобной нормы назрела давно, ее технико-юридические параметры активно обсуждались в научной литературе Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере. Оценивая содержание статей других глав Особенной части, отметим, что наличие в содеянном квалифицирующих обстоятельств также не влияет на возможность применения норм о специальном освобождении от уголовной ответственности например, примечания к ст.

Для этого необходимо распространить действие примечания 2 к ст. Также следует отметить, что законодатель перечислил в ст. Оценивая содержание статей других глав Особенной части УК РФ, подчеркнем, что наличие в содеянном квалифицирующих обстоятельств также не влияет на возможность применения норм о специальном освобождении от уголовной ответственности например, примечания к ст.

Обязательным условием освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в соответствии со ст. Следовательно, впервые совершившим преступление следует признавать лицо, ранее не совершавшее преступного деяния вовсе или хотя и совершавшее, но уголовно-правовые последствия его не сохранились, то есть истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности ст. Кроме того, к лицам, впервые совершившим преступление, относятся и те, которые ранее освобождались: Иными словами, впервые совершившим преступление признается лицо, ранее не судимое учитывая тех лиц, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу , либо лицо, судимость с которого снята или погашена.

Недостатком указанного разъяснения, по нашему мнению, является возможность неоднократного освобождения от уголовной ответственности одного и того же лица по одному и тому же основанию. Если учесть, что положительные посткриминальные поступки не всегда являются следствием раскаяния, а, напротив, порой выступают как стремление избежать уголовной ответственности, то станет очевидно, что такие лица остаются фактически безнаказанными за содеянное. Поэтому совершение нового преступления лицом, ранее освобожденным от уголовной ответственности, свидетельствует о недостижении в отношении такого лица целей уголовно-правового воздействия, и, следовательно, такое лицо нуждается в применении к нему мер уголовной ответственности.

Более того, факт совершения указанным лицом нового преступления может свидетельствовать о необоснованности его освобождения от уголовной ответственности за ранее совершенное преступление. В целях повышения эффективности освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности считаем целесообразным установить в УК РФ запрет на повторное освобождение лица от уголовной ответственности по ст. При определении продолжительности срока, по истечении которого освобожденное от уголовной ответственности лицо по своему правовому положению может быть приравнено к ранее вообще не совершавшему преступление, целесообразно ориентироваться на установленные в УК РФ сроки давности.

В связи с этим ряд исследователей отмечают, что сущность и правовая природа пятикратного денежного возмещения непонятна. Другим это представляется как внедрение в уголовное право гражданско-правовых механизмов, когда законодатель предлагает "экономическому преступнику" возместить ущерб фактически в шестикратном размере в обмен на отказ государства от уголовного преследования. Тем самым конфликт преступника с законом низводится до уровня нарушения контрактных обязательств. Полагаем, что перечисление в федеральный бюджет в размере пятикратной суммы причиненного ущерба или дохода, полученного в результате преступления, следует рассматривать в качестве дополнительного условия освобождения от уголовной ответственности.

При этом в дальнейшем оно должно мотивировать виновное лицо не совершать преступления в сфере экономической деятельности ввиду в том числе невозможности применения к нему других альтернативных оснований освобождения от уголовной ответственности. Подтверждением этому может служить указанное выше постановление Пленума ВС РФ, в котором говорится, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных ст.

Таким образом, не давая оценок указанному разъяснению с позиции правомочности, можно констатировать, что Пленум Верховного Суда РФ запрещает правоприменителю освобождать от уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений в сфере экономической деятельности, по альтернативным основаниям в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим. Этим обеспечивается выплата пятикратного денежного возмещения, которая является не только дополнительным условием освобождения от уголовной ответственности, но и компенсацией за возможность избежать наказания и ответственности.

Следует отметить, что указанное условие - перечисление в федеральный бюджет пятикратной суммы причиненного ущерба или дохода, полученного в результате преступления, по своему карательному потенциалу не уступает наказанию, а в ряде случаев ее размер превышает размер данного вида наказания. Для освобождения от уголовной ответственности по ч. В связи с этим у большинства исследователей и правоприменителей возникают обоснованные сомнения по поводу желания и способности большинства обвиняемых воспользоваться правом на освобождение от уголовной ответственности по ч.

Возникает справедливое предположение, что в ряде случаев понести наказание для виновного будет выгоднее, чем выплатить в федеральный бюджет пятикратное возмещение, даже несмотря на неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае его осуждения.

Удивительно, но факт! Кроме того, следует отметить, что не все статьи, содержащиеся в гл. Что касается покушения на преступление, то практически все экономические преступления, перечисленные в ст.

Лицо, выполнившее все условия, предусмотренные ст. Об императивном характере указанной нормы свидетельствует разъяснение Верховного Суда РФ, согласно которому в случае, если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст.

Форма поиска

Таким образом, это дает основания полагать, что выполнение субъектами экономических преступлений условий, закрепленных в ст. Следует обратить внимание на дискриминационную направленность указанной нормы по признаку материального положения. К примеру, малоимущий гражданин, совершивший кражу и компенсировавший потерпевшему ущерб, лишь по усмотрению правоприменителя может быть освобожден от уголовной ответственности согласно предписаниям ст. Существенным недостатком рассматриваемой нормы является возможность многократного ее применения к одному и тому же лицу, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч.

В связи с этим следует провести декриминализацию экономических преступлений, предусмотренных ч. Кроме того, предоставление реальной возможности для лица, совершившего преступление, предусмотренное ч.

ИНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Поэтому, вводя в УК РФ новый вид освобождения от уголовной ответственности, законодатель должен уделять пристальное внимание соответствию новации закона нравственным воззрениям, существующим в обществе. В противном случае новый вид освобождения от уголовной ответственности будет восприниматься как несправедливый. Библиографический список Антонов А. Противодействие коррупции в деятельности полиции и суда: Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности: Об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности статья


Читайте также:

  • Пдд нарушения статьи 12.24
  • Год начала стажа не пройдена проверка рса
  • Выплата алиментов если отец учащийся
  • Какой первоначальный взнос на ипотеку выгоднее взять
  • Служба судебных приставов проверка автомобиля