Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Доля наследника по закону умершего до открытия наследства составляет

Наследство по закону

Наследование по закону Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя. Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Такая ситуация имеет место, когда: Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону; если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства либо отказался от принятия наследства.

Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди также являются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Не обладают правом наследования родные дети, усыновленные другим лицом, кроме случаев, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. Усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства; супруг наследодателя.

Бывший супруг права на наследство не имеет; родители умершего, из которых мать наследует всегда, а отец — если состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в законном порядке; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть призываются к наследованию за своих родителей, которых ко времени открытия наследства нет в живых, и как бы представляют в наследственном правопреемстве.

В этом случае наследуется доля умершего родителя в том размере, в котором он получил бы ее, если бы был жив, и потом уже эта доля делится между наследниками по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления. Важно отметить, что братья и сестры должны иметь кровное родство, то есть у них должен быть хотя бы один общий родитель. Поэтому не являются наследниками по закону сводные не имеющие общих родителей братья и сестры.

Что такое наследственная трансмиссия

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Состав последующих трех очередей определяется степенью родства наследников с умершим. Так, в четвертую, пятую и шестую очередь входят, соответственно, родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Так, например, двоюродного внука от наследодателя отделяют рождение родителя, брата, племянника и самого двоюродного внука наследодателя. В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Данную категорию следует отличать от наследственной трансмиссии и от признания к наследованию подназначенного наследника: Призвание к наследованию наследников по праву представления происходит лишь при наличии целого ряда предусмотренных в законе специальных условий и характеризуется определенным своеобразием. Так, при наследовании в порядке представления доля наследства, причитающаяся прямому наследнику, делится между наследниками по представлению поровну. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к соответствующим потомкам: Не наследуют по праву представления потомки наследника любой очереди наследования по закону, лишенного наследодателем наследства, а также наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя Особый порядок установлен для призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, состоявших на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, т.

Удивительно, но факт! Наследование по праву представления означает, что определенные лица являются представителями при наследовании чьих-то прав. Обязательная доля коснется несовершеннолетнего даже в том случае, если на момент смерти наследодателя, он вступит в брак или сам станет родителем.

Выделяют две группы нетрудоспособных иждивенцев наследодателя: Это лица, являющиеся родственниками, либо лица, отношения которых приравниваются к родственным родственники усыновителя, потомки усыновленного , и лица, находящиеся в отношениях свойства. Такие лица могут быть либо родственниками степеней родства, не имеющих значения при наследовании, находящиеся в отношениях свойства с наследодателем, также не имеющих правового значения например, брат жены , либо вообще лица, не связанные с наследодателем ни родственными узами, ни свойством.

Для наследования нетрудоспособные иждивенцы первой группы должны представить доказательства, подтверждающие: Иждивенство малолетних детей предполагается.

Удивительно, но факт! Вот этот последний случай и имеется в виду в п. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность ст.

Факт иждивения остальных бывший супруг, родственник пятой степени родства и т. При этом не исключается, что иждивенец получает пенсию или пособия, однако необходимо доказать, что эти пенсии и пособия обеспечивали его нужды лишь в незначительной степени. Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не дает оснований для признания лица трудоспособным и соответственно автоматически не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца. Инвалиды I и II группы считаются полностью нетрудоспособными.

Нетрудоспособность подтверждается соответствующими документами. В частности паспорт, свидетельство о рождении подтверждают нетрудоспособность гражданина по возрасту. Если гражданину назначена пенсия, факт нетрудоспособности может подтверждаться наличием пенсионного удостоверения. Для подтверждения факта и группы инвалидности представляется заключение медико-социальной экспертизы.

Срок нетрудоспособности для призвания к наследованию иждивенцев значения не имеет: Таким образом, не дает оснований для призвания к наследованию иждивение, длившееся менее года, или хотя и длившееся более года, но прекратившееся задолго до смерти наследодателя.

Нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию вместе с наследниками той очереди, которая наследует. При этом нетрудоспособные иждивенцы имеют при наследовании равные права как с наследниками соответствующей очереди, так и между собой, независимо от того, являются ли они наследниками одной очереди либо разных. Нетрудоспособные иждивенцы первой группы наследуют наравне с наследниками той очереди, к которой они относятся. Нетрудоспособные иждивенцы второй группы для получения права на наследование должны доказать не только факт нетрудоспособности, но и факт нахождения на иждивении наследодателя не менее года и совместного проживания с наследодателем.

При отсутствии перечисленных в ГК наследников по закону иждивенцы второй группы приобретают самостоятельное право наследования и признаются наследниками восьмой очереди. Однако такие наследники могут быть субъектами наследственного права только в случае наследования по закону, поскольку при наследовании по завещанию эти лица могут быть исключены из числа наследников самим наследодателем. Наследование в случае усыновления Наследование пережившим супругом. В соответствии со ст. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст.

Очередность наследования по закону

Таким образом, после смерти одного из супругов в наследственную массу может быть включенотолько имущество умершего. Поскольку по общему правилу имущество супругов, нажитое в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, в состав наследства входит только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии с нормами ГК и СК.

Общим имуществом супругов считаются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства п.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.

Вещи индивидуального пользования одежда, обувь и т. Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в формировании совместной собственности. Имущество супругов существует в режиме совместной собственности и в случае смерти одного из супругов подлежит разделу в равных долях, так как в этом случае существование совместной собственности прекращается.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям п. Законодательство признает право супругов устанавливать по соглашению иной режим имущества, нажитого ими во время брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен в период брака по их соглашению либо по решению суда — на основании требования любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность ст. Раздел общего имущества между супругами может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество ст. По общему правилу в соответствии со ст. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Необходимо учесть, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей ст.

она доля наследника по закону умершего до открытия наследства составляет подход

К данным отношениям применимы также нормы ГК РФ о совместной и долевой собственности. В случае состоявшегося раздела имущества по наследству передается та часть имущества, права на которую сохранены за наследодателем, а также имущество, которое супруги нажили после раздела ранее нажитого. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. В случае раздела общего имущества после смерти одного из супругов наследники могут требовать определения имущества, составляющего долю наследодателя.

После определения и в случае необходимости выдела доли умершего супруга из общего имущества наследование всей образовавшейся наследственной массы происходит по общим правилам, установленным в части третьей ГК. При этом переживший супруг имеет такие же права наследования в отношении имущества умершего супруга, и в частности его доли в общем имуществе супругов, как и все иные наследники, призываемые к наследованию по завещанию, если он относится к наследникам по завещанию или по закону.

По закону переживший супруг призывается к наследованию в первую очередь. Однако следует иметь в виду, что в силу ст. Это означает, что в случае наличия завещания в пользу другого лица такой супруг может быть призван к наследованию. Наследование в случае усыновления. В соответствии с п. По решению суда правовые связи усыновленного и кровных родственников могут быть сохранены в следующих случаях.

При усыновлении ребенка одним лицом права и обязанности как имущественные, так и неимущественные могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. В случаях смерти родителей или одного из них по просьбе бабушки или дедушки ребенка могут быть сохранены отношения как имущественные, так и неимущественные по отношению к родственнику умершего родителя.

Удивительно, но факт! В данном соглашении наследники могут определить иной порядок раздела имущества, чем тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство, то есть наследники при заключении такого соглашения не обязаны соблюдать пропорции причитающихся им по закону долей. Наследники каждой из восьми очередей принимают имущество в равных долях.

При этом не требуется согласия усыновителя, поскольку суд должен руководствоваться интересами ребенка. В этих ситуациях усыновленный будет наследовать как после кровных родственников, сохранивших с ним правовые связи, так и после усыновителей, а после смерти усыновленного соответственно наследовать будут как усыновители, так и кровные родственники. Доли наследников В ГК неоднократно подчеркивается, что имущество по наследству переходит к наследникам в равных долях.

На самом деле наследственные доли не всегда равны. Так, переживший супруг имеет право на половину доли в совместно нажитом имуществе и наследует наравне с другими наследниками во второй половине, так что у супруга доля обычно больше. Внуки и племянники, наследующие по праву представления ст. Неодинаковы доли и при наследственной трансмиссии ст. Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер спустя некоторое время после открытия наследства, но до истечения срока, установленного для принятия наследства, не успев принять наследство или отказаться от него, неосуществленное им право перейдет к его наследникам.

Наследование по праву представления

Например, после смерти Иванова его сын Петр умер спустя четыре месяца после смерти отца, не успев принять свою долю наследства. Эта доля перейдет не к другим наследникам Иванова, а к наследникам Петра, которых может быть несколько, и их доли не будут равными с остальными наследниками. Это объясняется тем, что при наследственной трансмиссии имеют место два наследования: Таким образом, в части третьей ГК предусматриваются: При таком разнообразии наследственных долей нельзя утверждать, что они являются равными.


Читайте также:

  • Квартиры в ипотеку рудный
  • Можно ли уволить беременную в связи с сокращением штата
  • Иск в суд вступление в наследство счета в банке
  • Образец искового заявления о расторжении брака без нажитых детей
  • Документы для вступления в наследство дома